Email: PriestAndrey@Gmail.com, Cell: 862-571-7770.

View in English / Английская Версия:

Rev. Priest Andrey Kovalev


О Необходимости Частого Причащения Христовых Тайн 15.

'Обычаи Церкви для дня Причащения Святых Тайн*

Вставши утром, готовящийся к Причащению должен вычистить зубы, чтобы не чувствовалось от него никакого неприятного запаха, оскорбляющего некоторым образом самую святыню Даров.

Приходить в храм нужно к началу Литургии без опозданий. При выносе Святых Даров все причастники делают поклон. Поклон повторяется, когда священник закончит читать предпричастную молитву "Верую, Господи, и исповедую...".

Подходить ко Святой Чаше причастники должны постепенно, не толпясь, не толкаясь и не стараясь опереди ть друг друга. Лучше всего во время приближения к Чаше читать Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго"; или молитвенно петь со всеми находящимися в храме: "Тело Христово приимите, источника безсмертнаго вкусите".

Подходя ко святой Чаше не надо креститься, а иметь руки крестообразно сложенными на груди (правую на левую) из опасения задеть Чашу или лжицу.

Приняв в уста со лжицы Тело и Кровь Господню, причастник должен поцеловать край Святой Чащи, как бы самое ребро Спасителя, из которого истекла кровь и вода. Нельзя приступать к Причастию женщинам с накрашенными губами.

Отойдя от Святой Чаши нужно сделать поясной поклон перед иконой Спасителя и пройти к столику с "теплотой", и запивая, омыть рот, чтобы какая-либо малая частица не осталась во рту.

День причащения — это особый день христианской души, когда она особым, таинственным образом соединяется со Христом. Как для приема наиболее почетных гостей весь дом убирают и приводят в порядок и все обычные дела оставляют, так и день причащения следует проводить как великие праздники, посвящая их, насколько это возможно, уединению, молитве, сосредоточенности и духовному чтению.

Старец иеромонах Нил Сорский после причащения Святых Тайн имел обыкновение некоторое время проводить в глубоком молчании " сосредоточии в самом себе и другим советовал то же, говоря, что "нужно дать тишине и молчанию удобство Святым Тайнам воздействовать спасительно надушу, болящую грехами".

Старец о. Алексий Зосимовский указывает, кроме того, на необходимость особенно оберегать себя в первые два часа после причащения; в это время враг человеческий всячески старается, чтобы человек оскорбил святыню, и она перестала бы освящать человека. Она может оскорбляться и зрением, и неосторожным словом, и слухом, и многословием, и осуждением. Он рекомендует в день Причащения больше молчать.
"Поэтому нужно и хотящему приступить ко Святому Причастию рассудить, кто и к чему приступает, и причастившемуся — чего причастился. И прежде Причащения нужно рассуждение о себе самом и великом Даре, и после Причащения нужно рассуждение и память о Небесном Даре. Прежде Причащения нужно сердечное покаяние, смирение, отложение злобы, гнева, прихотей плотских, примирение с ближним, твердое предложение и изволение нового и благочестивого жития во Христе Иисусе. После Причащения нужно исправление, свидетельство любви к Богу и ближнему, благодарение, усердное стремление к новому, святому и непорочному житию. Словом, прежде Причащения нужны истинное покаяние и сердечное сокрушение; после покаяния нужны плоды покаяния, добрые дела, без которых истинного покаяния не может быть. Следовательно, христианам необходимо жизнь свою исправить и начать новую, богоугодную, чтобы не в суд и во осуждение было им Причащение" (Святитель Тихон Задонский).
В чем да поможет нам всем Господь.'
* http://barba1.narod.ru/Ispoved.htm#какчастоприобщаться

Со страхом Божиим и верою приступите!

ВОЗРАЖЕНИЕ 13
Некоторые говорят: "Вот, мы выполняем заповедь Господню - причашаемся два или три раза в год, и этого достаточно для нашего оправдания [на Страшном Суде]"

Таким людям мы отвечаем, что и это хорошо и полезно, но чаще причащаться - намного лучше. Ибо чем более кто приближается к свету, тем более просвещается, чем более приближается к огню, тем более согревается, чем более сближается со святыней, тем более освящается. Так, чем чаще кто приступает к Богу в Причащении, столь более и просвещается, и согревается, и освящается. Брат мой, если ты достоин причащаться два или три раза в год, то ты достоин причащаться и чаще, как говорит божественный Златоуст, только внимательно готовься и не теряй этого достоинства. Итак, что же нам препятствует причащаться? Наше нерадение и лень, которые нас побеждают. И поэтому мы не готовимся, насколько это в наших силах, чтобы приобщиться.

Отвечая же иным образом, мы должны сказать, что эти люди не исполняют, вопреки тому, как они считают, заповедь Божию. Ибо где повелел Бог или кто-нибудь из святых, чтобы мы причащались два или три раза в год? Такого нигде найти нельзя. Поэтому нам необходимо знать, что, когда мы исполняем какую-либо заповедь, мы должны смотреть, чтобы и исполнять ее согласно с заповедью. То есть следует соблюдать и место, и время, и цель, и образ действия, и все обстоятельства, при которых она должна исполняться, чтобы то благо, которое мы будем делать, было, таким образом, совершенно во всем и благоугодно Богу.

Все это относится и к Божественному Причащению. Причащаться непрестанно - это и необходимо, и душеполезно, и согласно с заповедью Божией, и добро совершенное и бла-гоугодное. А причащаться только три раза в году - это и не согласно с заповедью, и добро несовершенное, ибо не является добром то, что не добро делается.

Поэтому, как все другие заповеди Божий требуют для себя необходимого времени, согласно Екклесиасту: "Время для всякой вещи", так и исполнению заповеди о Причащении нам следует уделять должное время. Иными словами, соответствующее время для Причащения - это тот момент, когда священник возглашает: "Со страхом Божиим, верою и любовию приступите".

Но разве это слышится в церкви только три раза в год? О несчастье и беда! Чтобы выжило материальное тело, оно ежедневно должно есть два или три раза в день. А несчастной душе, чтобы жить духовной жизнью, приходится есть эту свою животворящую пищу только три раза или даже один раз в год? Не великое ли это неразумие?

В противном же случае, я боюсь, боюсь, не оказывается ли бесполезным для нас исполнение заповедей - ведь мы их коверкаем и искажаем и поэтому являемся не исполнителями закона, а противозаконоположниками. Часто мы, постясь, считаем, что исполняем заповедь Божию, а на самом деле, как говорит божественный Златоуст, согрешаем: "Не говори мне, что они постятся, а докажи мне, делают ли они это в согласии с волей Божией. А если не в согласии, то этот пост является более беззаконным, чем пьянство. Ведь мы должны смотреть не только на то, что они делают, но и искать причину происходящего, [почему они это делают]. Ибо то, что совершается по воле Божией, даже если кажется дурным, в действительности является наилучшим. А то, что делается против воли Божией, хотя и кажется самым лучшим, на самом деле является наихудшим и противозаконнейшим. Ибо дела добры или злы не сами по себе, но волеизъявление Божие делает их добрыми или злыми".

Преподобный Никодим Святогорец
Митрополит Макарий Коринфский

Книга душеполезнейшая о непрестанном
Причастии Святых Христовых Таин

http://www.ubrus.org/data/library/pages/301/Main.htm