Email: PriestAndrey@Gmail.com, Cell: 862-571-7770.

View in English / Английская Версия:

Rev. Priest Andrey Kovalev


Ад и Рай – Памятники Свободной Воле!

Ад и Рай – Памятники Свободной Воле!

'И сотворил Бог человека
по образу Своему,
по образу Божию
сотворил его'
(Бытие 1:27)

Свободная воля – одна из важнейших черт образа Божия в людях. Господь не сотворил роботов но сообразно себе – свободных. Господь нас сотворил свободными и Сам нашу свободную волю не нарушает, границ её не преступает. Свободная воля человека – это Божия черта в нас, черта которая нас делает ответственными за наши поступки, поступки как хорошие так и плохие.

Свободную волю сегодня страшно недооценивают даже среди Православных людей. А ведь свободную волю, что называется, 'на танке не переедешь' т.к. она – свободная воля данная нам по образу Божию – сильнее любого 'танка!' Свободная воля сильнее страха. Свободная воля бывает бросает вызов самой смерти и самому Богу - и самая смерть и Бог – не преступают границ свободной воли! И если человека грешного, бросившего вызов смерти и Богу воскресить – то он будучи человеком со свободной волей, снова, в конце концов, поступит так же! Свободная воля – сильнее времени! Вечные Ад и Рай – этому доказательство. Ад и Рай - памятники свободной воле.

Особенно недооценена свободная воля сегодня в воспитании. Существует даже такое мнение, что если человека воспитывать правильно то он будет таким каким его воспитали. Мнение насколько распространённое, настолько же и не выдерживающее даже самых поверхностных проверок, мнение являющееся показателем недооценки свободной воли. Давайте посмотрим. Начну с себя: - я, священник Андрей Ковалёв, моя жизнь, – являются лучшим примером того, что воспитание и личный пример – не работают! Свободная воля – сильнее. Иначе бы я не был Православным, а наоборот, был бы атеистом – в соответствии со своим воспитанием. Но, как говориться, по себе людей не судят. Хорошо, идём дальше. Многие из прихожан нашего Свято-Николаевского Собора являются лучшим примером того, что воспитание и личный пример – не работают! Свободная воля – опять сильнее. Иначе бы они не были Православными, а наоборот, были бы атеистами – в соответствии со своим воспитанием. Многие из Вас, читающих эти строки, Ваша жизнь, – являетесь лучшим примером того, что воспитание и личный пример – не работают! Свободная воля – сильнее. Иначе бы Вы не были Православными, а наоборот, были бы атеистами – в соответствии со своим воспитанием. И именно поэтому Ваше послушание воли Божией – дороже всякого золота! Ведь, Вы могли поступать/жить и иначе. Многие из тех кого сегодня воспитывают в атеизме – завтра придут в Церковь, и наоборот. Потому, что свободная воля сильнее. Господь приходит к нам – и наша свободная воля говорит Ему, самому Богу - 'да' или 'нет.' И всё. Не зависимо от того как нас воспитывали. Наша свободная воля – сильнее не только воспитания и личного примера но и пространства, и времени, и... вечности. И именно поэтому – Послушание (оборотная сторона свободной воли) не только выше поста и молитвы, но и выше смерти.

Яблоко от яблони не далеко падает? Может быть и не далеко, но только в случае яблока и яблони. Среди людей же сотворённых по образу Божию со свободной волей, 'яблоко' падает от 'яблони' ровно на таком расстоянии на каком по своей свободной воле захочет упасть, хоть на противоположенной стороне бытия! Примеров тому – сколько угодно. И над этим стоит задуматься. Думаю, что Господь не даёт волевых/своевольных детей некоторым родителям по той же самой причине по которой Он не даёт некоторым грешникам зрети их собственныя прегрешения, зная, что они этого не выдержат (не потянут), впадут в уныние и потеряют веру. Тут опасна другая крайность, когда ребёнок 'примерный' – то приписывать это правильному воспитанию, такое мнение возможно только если совершенно закрыть глаза на множество Библейских, да и просто житейских, примеров обратному. В Святом Писании у святых рождаются грешники, а у грешников – святые. И это, в Святом Писании, не скрыто – нам в научение и предупреждение, что мол, осторожно, не всё так просто. Давайте посмотрим на Христа в Евангелии. Не думаем же мы, что Он был плохим Воспитателем? Обладал плохими организаторскими способностями? Был неумелым Лидером? Не правильно Себя поставил? А давайте честно посмотрим на себя. Только честно. И что, Бог плохой Воспитатель? Да нет, Господи – это всё мы со своей свободной волей. Да. Не всё так просто. Адам с Евой - Каина воспитали не правильно, а остальных правильно? Ветхозаветный Иаков неправильно воспитал 11-ть патриархов а 12-го правильно? Царь и пророк Давид своего сына, будущего царя мудрого Соломона воспитал правильно, а своего 4-го сына Адонию воспитал плохо? А родители ветхозаветного праведника Авраама - Нахор и Фара были вообще изготовителями идолов! Ну, ладно в Святом Писании, давайте обратимся к истории: возьмём, эдак 'на вскидку' всю Византийскую Империю - в истории Византийской Империи, как ни крути – тоже видимо не умели правильно воспитывать достойных наследников престола? Просто беда какая-то. Ну, ладно в истории: а что сегодня среди окружающих нас близких, родственников, друзей? Например, сын, одного из ярчайших Московских проповедников почитаемого в Москве как чудотворца знаменитого отца протоиерея Валентина Амфитеатрова, стал пламенным революционером! Да что там говорить?! Да. Воспитание конечно должно быть, но статистика по этому поводу, прямо скажем, не обнадёживает. Таким образом 'правильные' воспитатели должны всячески стараться не торопиться осуждать и учить, но честно посмотреть вокруг, смириться, и покаяться т.к. находятся в 'прелести*' приписывая всё своему воспитанию, смущая своим неверным учением верные души, недооценивая свободную волю. ('*Прелесть' [пре-лесть] 'пре' – превосходная степень, 'лесть' – прикрытый обман, так 'прелесть' буквально означает – прикрытый обман в превосходной степени. Стандартный святоотеческий термин.)

Когда мы недооцениваем свободную волю – мы обесцениваем послушание. Когда мы недооцениваем свободную волю – мы недооцениваем таинство покаяния. Те, кто недооценивают свободную волю – не понимают Ада и Рая. Те, кто недооценивают свободную волю – недооценивают человека! Когда мы Православные, недооцениваем свободную волю – мы стоим на пороге ереси! Те, кто недооценивают свободную волю – недооценивают Бога!

Свободная воля сильнее унаследствованных от родителей склонностей к той или иной страсти. Это хорошо показано в житии св. Марии Египетской. Да, конечно, страсть побеждается с помощью Благодати Божией, но всепобеждающая Благодать Божия и даётся Богом по Его милости – просящему, а значит свободная воля человека просящего сделала свой выбор.

Свободная воля сильнее любви. Посмотрите сколько людей расстаются любя, страшно мучаются, но никогда никогда друг ко другу не возвращаются, вечно умирая в разлуке (здесь приоткрывается завеса к пониманию одной из сторон Ада).

Свободная воля вносит непредсказуемые изменения вообще во всё. Давайте представим себе новенький радиоприёмник но... со свободной волей. Все узлы в порядке, все соединения правильны... включаем... не работает! Как так? А вот Не Хочет! Да, но, скажете Вы, человек ведь не радиоприёмник! Вот вот, и я об этом!

На самом деле со свободной волей мы имеем очень простое уравнение:
А + моя свободная воля = А всё что мне угодно!
Нельзя это недооценивать.

Что касается детей, то святые отцы, со свободной волей 'не играются' и просто вводят таинство покаяния – с 7-ми лет! С 7-ми лет!!! Нам это должно говорить о многом.

Когда мы смотрим на своего близкого, будь то - ребёнка, мужа, друга... мы должны не просто помнить а быть очень очень внимательны – ведь там, в нём, свободная воля! Свободная воля – границы которой даже сам Господь не преступает. Господь не преступает а Вы преступите?

Именно эта наша сильная свободная воля – является нашей единственной надеждой и по настоящему чем-то нашим, тем, что мы можем Богу принести. Больше у нас ничего, по настоящему своего и нет. 'Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли' – самая наша сильная жертва нашего сокрушенного духа!

Кстати, свободная воля - это не единственная черта образа Божия в нас: чувство юмора, наше творчество – являются также одними из многих отображений в нас Творца.

Но, именно свободная воля – даёт настоящий вес, настоящую цену (раз мы не роботы а значит могли поступить и иначе) как нашим добродетелям так и грехам. Свободная воля – делает послушание – поистине бесценным. Свободная воля – даёт настоящий вес, настоящую цену, качество, и самое направление нашей жизни, нам самим, как до - так и после смерти!

Зачем я это пишу? Потому что свободную волю сегодня сильно недооценивают. Пишу чтобы мы были осторожнее и, помня приведённые выше Библейские и исторические примеры – не судили строго.

Господи Помилуй. Господи Помилуй Нас.