Email: PriestAndrey@Gmail.com, Cell: 862-571-7770.

View in English / Английская Версия:

Rev. Priest Andrey Kovalev


Чин Освящения Очей.

'Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.' (Лука 11:34-36).

В Православной Церкви есть много разных молебнов и чинов освящения. Эти последования напечатаны в специальных Требниках для удобства священнослужителей. Действительно, очень удобно: нужно освятить дом – страница такая то... открываем... там описано что да как... освящаем.

Всё казалось бы просто. Наши отцы обо всём позаботились... всё записали. Освящалось всё, все и вся. Это было нормально... в порядке вещей. Освящалась каждая сторона жизни человека... каждый шаг – начиная задолго до рождения и 'кончая' после смерти – ведь вечная память потому и вечная, что кто-то помнит действенно, вечно. Но есть и ещё один чин освящения, чин который в требнике сразу и не разглядишь – Чин Освящения Очей!

Человек просыпался и просил Господа благословить день, труды, родственников и т.д. Садился за стол и благословлял еду... вставал из-за стола и благодарил благословляя. Никто не выходил 'на дело свое и на делание свое даже до вечера' (Пс. 103: 22—23) без благословения... и даже заперев дверь и перекрестив её – всё равно, отойдя немного поодаль от дома ещё раз оборачивались и крестили весь дом – благословляя, освящая. Ничего и никогда не делалось без благословения!

Родители, как само собой разумеется, благословляли своих детей; дети, принимая благословение, молились за родителей. Люди, до такой степени обычно благословляли друг друга, что даже самые благословляющие слова вошли в обычный 'затёртый' наш каждодневный обиход – так, например, всем привычное 'спаси-бо' – это тоже ни что иное как благословение/молитва – Спаси Бог!

Люди ежедневно, ежечасно благословляли самого Бога (Пс. 33)! Да что там ежечасно?! Ежеминутно - постоянно творя 'Молитву Иисусову' – 'Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного' - жили с именем Господним на губах, в уме, в сердце. И Бог в ответ 'Благословлял благословящия Его и освящал на Него уповающия' (из заамвонной молитвы).

Так, на деле и в жизни, исполнялась заповедь Господня - 'Заповедь Господня светла, просвящающая очи' (Пс. 18-9) - вот и есть - Чин Освящения Очей - наша жизнь во Христе!

'Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма? Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием.' (Лука 11:34-36).